2024. 1. 27. 13:40ㆍNaNa's 야무진 요리 정보
안녕하세요~
요즘 치킨값이 점점 더 오르고 있죠?
치킨 한마리의 양도 예전 같지 않고
저희는 치킨 한마리로는 부족해서 성인 2명이 먹어도
꼭 치킨 2마리는 시키거든요.
그럼... 금액이 상당해요.
더군다나 배달비까지 올라서 한번 치킨 뜯고
나가는 돈은 어마어마 합니다 ㅠㅠ
월급만 오르지 않고 다 오르고 있는 슬픈 현실이에요.
그렇다고 맛있는 치킨을 안먹을수도 없구요.
치킨은 언제 먹어도 맛있잖아요~
얼마전 축구 보면서도 먹었는데
배달로 교촌치킨을 먹었는데
그렇게 맛있을수가 없더라구요 ㅎㅎㅎ
흠흠 아무튼 그래서 치킨을 만들어 보기로 했습니다.
그래서 이것저것 찾던 중에 어떤
요리하는 분이 교촌치킨의 치킨 맛과
비슷하다며 공유해주신 레시피가 있어서
제가 한번 만들어 보았습니다.
그분의 표현으로는 교촌치킨의 맛과 98%
비슷하다고 하더라구요?
비법이 있다고 ~ 직접 개발하신듯 했어요.
여러차례 공들인 끝에 발견하신 레시피 같았습니다.
공유해주셔서 얼마나 감사한지요~
자자 이제 시작해볼께요!!
레시피는 어렵지 않아요.
요리 잘하시는 분들은 딱 느낌오실거에요.
양념소스만 준비 하시면 닭요리는 절반이상 끝났다고
생각하셔도 됩니다.
우선, 닭을 준비해주세요.
저는 마켓컬리에서 닭봉으로 1kg준비 했어요.
마켓컬리 닭봉이 평이 정말 좋더라구요.
금액대비 양도 넉넉하고 품질도 좋구요.
마켓컬리와 쿠팡이 없었다면 삶이
힘들었을거에요.
우리나라 정말 배송과 배달은 끝내줍니다.
인정!!
본론으로 돌아와서 ~
닭날개도 맛있는데 저는 닭봉으로 해보려고 합니다.
닭날개 또는 닭봉 모두 상관 없구요.
더 빨리 익는건 닭날개 일듯 합니다.
우선, 닭을 우유에 담궈두세요. 잠시 재워둔다고 생각하심 되는데
저는 10분이상 담궈뒀습니다. 닭 특유의 잡내가 있어서
그 냄새가 나면 못먹겠더라구요.
10분이상 담궈두세요.

그 다음 우유에서 닭이 쉴동안 양념소스를 만들어 줍니다.
양념소스는 매우 간단해요.
닭날개(봉) 1kg 기준
물4t
간장3t
설탕3t
꿀2t
식초1t
다진마늘 조금(1/5t)

양념소스는 잠시 두고 우유에서 자고 있던
닭은 이제 꺼내서 씻어 줄게요.
찬물에서 깨끗이 씻어야 불순물이 빠지고
잡냄새도 없어집니다.
씻은 닭은 물기를 빼고 잠시 대기!
키친타올로 닦아도 됩니다~

닭이 물기가 빠질동안
튀김가루와 전분가루를 준비해주세요.
튀김가루4t , 전분가루4t

지퍼팩 또는 봉지를 준비해주세요.
물기가 빠진 닭은 지퍼팩에 넣고
전분가루와 튀김가루 그리고 기름을 넣고
쉐킷! 골고루 섞어주세요~

에어프라이어 또는 프라이팬에
닭을 튀겨주세요.
저는 프라이팬에 튀겼습니다.
닭봉이라 그런지 익는데 시간이
좀 걸리더라구요.
닭날개가 더 빨리 익을것 같아요.

어느정도 익으면 만들어 놓은
양념소스를 끓여줍니다.
양념소스가 끓어 오르면 닭을 넣고
골고루 잘 섞어줍니다.

너무 맛있게 보이죠~?
닭이 너무 잘 익었어요~!
저는 아이가 깨를 싫어해서 깨는 안뿌렸는데
닭에 깨를 뿌려도 맛있을것 같아요.


닭봉으로 만든 간장맛 치킨!
아이들 간식으로도 좋고
부모님들 술안주로도 좋은
간장맛 치킨이에요~~
주말에 한번 만들어 보세요^^
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